Penggolongan Karbohidrat
a. Monosakarida
- Aldosa (mengandung gugus aldehid) : Glukosa dan Galaktosa
- Ketosa (mengandung gugus keton) : Fruktosa
- Sifat : Rasanya manis : fruktosa > glukosa > galaktosa dan Larut dalam air
b. Disakarida
- Maltosa : glukosa + glukosa
- Sukrosa : glukosa + fruktosa
- Laktosa : glukosa + galaktosa
- Sifat : Rasanya manis : sukrosa > maltosa > laktosa dan Larut dalam air
c. Polisakarida : polimer dari monosakarida
- Amilum
- Glikogen
- Selulosa
- Sifat : rasanya tawar dan tidak larut dalam air
Sifat Khas
Jenis Karbohidrat | Reduksi Fehling | Arah putaran polarisasi | Fermentasi | Reaksi dengan Iodium | Hidrolisa |
Glukosa | + | d | + | – | – |
Fruktosa | + | l | + | – | – |
Sukrosa | – | d | – | – | glukosa fruktosa |
Maltosa | + | – | – | – | 2 glukosa |
Laktosa | + | – | – | – | glukosa + galaktosa |
Amilum | – | – | – | biru violet | glukosa |
Glikogen | – | – | – | Coklat merah | glukosa |
Sellulosa | – | – | – | – | glukosa |