Karbohidrat

Penggolongan Karbohidrat

a. Monosakarida

  • Aldosa (mengandung gugus aldehid) : Glukosa dan Galaktosa
  • Ketosa (mengandung gugus keton) : Fruktosa
  • Sifat : Rasanya manis : fruktosa > glukosa > galaktosa dan Larut dalam air

b. Disakarida

  • Maltosa : glukosa + glukosa
  • Sukrosa : glukosa + fruktosa
  • Laktosa : glukosa + galaktosa
  • Sifat : Rasanya manis : sukrosa > maltosa > laktosa dan Larut dalam air

c. Polisakarida : polimer dari monosakarida

  • Amilum
  • Glikogen
  • Selulosa
  • Sifat : rasanya tawar dan tidak larut dalam air

Sifat Khas

Jenis KarbohidratReduksi FehlingArah putaran polarisasiFermentasiReaksi dengan IodiumHidrolisa
Glukosa+d+
Fruktosa+l+
Sukrosadglukosa fruktosa
Maltosa+2 glukosa
Laktosa+glukosa + galaktosa
Amilumbiru violetglukosa
GlikogenCoklat merahglukosa
Sellulosaglukosa

Leave a Comment