Alat Batik : Nama Tiga Bagian dalam Canting Batik

0 152

Canting dibuat dengan mempertimbangkan presisi agar malam yang keluar dari mulut canting dapat mengalir lancar sehingga hasil pembatikan dapat sesuai dengan yang diharapkan. Canting terdiri atas 3 bagian :

    1. Mulut atau cucuk : bagian ujung canting berbentuk pipa kecil yang bersentuhan langsung dengan kain.
    2. Bagian badan atau nyamplung : berupa wadah untuk menyimpan malam panas yang tersambung pada bagian
    3. Gagang atau pegangan : terbuat dari bahan bukan penghantar panas seperti bambu atau kayu.

Berdasarkan kegunaannya ada 3 jenis canting :

  1. Canting untuk nulis atau nglowong
  2. Canting untuk nembok
  3. Canting untuk isen – isen atau

Proses pembuatan canting :

  1. Bahan logam seperti tembaga atau kuningan dipotong mengikuti pola.
  2. Lempengan logam ditempa ( dikenteng ) dan ditekuk sesuai pola
  3. Setelah dikenteng, logam dilas menggunakan pijar dan biji perak untuk selanjutnya dikikir.
  4. Salah satu ujungnya dipasang cucuk, lalu kemudian dilas lagi dan dikikir kembali. Setelah selesai dilas, badan canting dipasang pada gagang bambu/kayu dan diikat dengan kawat.
Source Prajnaparamita indonesianbatik.id/2018/01/22/canting-alat-membatik-tradisional-bagian
Comments
Loading...